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요리 레시피

편스토랑 어남선생 류수영 평생육개장 만들기

by healthandrecipe 2024. 4. 19.
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KBS 신상출시 편스토랑 221회

2024년 4월 19일 금요일 방송

 

 

류수영 '평생육개장' 레시피

 

■ 요리 재료 (**밥숟가락 계량입니다!)

소고기 양지 400g, 파 2대, 무 500g, 느타리버섯 200g, 콩나물 300g, 고춧가루 5T, 굵은소금 1/2T, 국간장 5T, 참치액 4T, 쌈장 2T, 다진마늘 1T, 물 2L, 식용유 두 바퀴, 참기름 2T, 소금 4꼬집, 밀가루 1T

 

(**두툼한 한우 통양지를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다!)

 

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

- 양지는 얇게 썰어 반으로 나누고 볼에 담은 뒤 소금 4꼬집, 밀가루 1T를 넣어 잘 버무립니다. 결 반대 방향으로 썰어주세요!

- 무는 나박썰기 합니다.

- 대파 2대를 세로로 반으로 가르고 5cm 길이로 자릅니다.

- 느타리버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋은 크기로 찢습니다.

- 콩나물은 물에 씻어 껍질을 걸러냅니다.

 

 

1. 예열된 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 준비한 양지를 중불에서 볶습니다. 기름은 넉넉하게 사용해주세요!

 

2. 고기의 핏기가 사라지면 썰어둔 대파와 무를 넣고 1~2분 동안 함께 볶아주세요. 고기와 채소가 잘 어우러지도록 가볍게 볶으세요.

 

3. 약불로 줄인 뒤, 고춧가루 5T를 넣어 바닥에 눌어붙지 않도록 조심하면서 볶아주세요. 고춧가루가 기름과 잘 섞이게 해주세요.

 

4. 고추기름이 올라오면 다진마늘 1T, 국간장 5T, 참치액 4T, 굵은소금 1/2T를 넣고 잘 비비듯 볶습니다.

 

5. 물 2L를 붓고 쌈장 2T를 넣은 후, 준비한 느타리버섯도 추가합니다.

 

6. 재료가 잘 섞이도록 한 번 더 저어준 뒤, 뚜껑을 닫고 강불로 끓여주세요.

 

7. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중불로 20분간 끓입니다.

 

8. 콩나물을 넣고 다시 뚜껑을 닫아 15분간 끓입니다. 콩나물이 익으면서 국물에 풍미가 더해집니다.

 

9. 뚜껑을 닫고 약불로 줄인 후, 무가 투명해질 때까지 뭉근하게 끓이면 완성입니다.

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 


 

 

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