편스토랑 236회
2024년 8월 16일 금요일 방송
어남선생 류수영 평생 갈비찜 레시피
■ 요리 재료
소갈비 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추 1개, 다진마늘 4큰술, 다진생강 1/2큰술, 설탕 1/2컵(100ml), 진간장 1컵(200ml), 참치액 3큰술, 미림 1컵(200ml), 식초 5큰술, 배 음료 1캔(238ml), 물 800ml, 식용유 약간, 풋고추 (매운맛을 원하시면 청양고추로 준비하세요)
■ 만드는 방법
0. 재료 준비
1) 소갈비 2kg을 찬물에 2시간 동안 담가 핏물을 빼주세요.
(** 중간중간 물을 갈아주시면 좋습니다.)
2) 양파 1개를 채 썰어주세요.
3) 대파 2대는 송송 썰어주세요.
4) 무 500g의 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 큼직하게 썰어주세요.
5) 홍고추 1개는 어슷썰어 준비해 주세요.
1. 예열된 냄비에 썰어둔 양파와 대파를 넣고 식용유를 두른 후 강한 불에서 볶아주세요.
2. 파기름이 나오면 다진마늘 4큰술과 다진생강 1/2큰술을 넣고 함께 볶아주세요.
3. 마늘이 갈색으로 변하면 설탕 1/2컵(100ml)을 넣고 볶아주세요.
4. 설탕이 녹고 채소에서 국물이 충분히 나오면 진간장 1컵(200ml)과 참치액 3큰술을 넣고 끓여주세요.
5. 간장이 끓어오르면 핏물을 뺀 갈비를 넣고, 고기의 핏기가 사라질 때까지 조려주세요.
(** 고기의 윗부분과 아랫부분을 바꿔가며 간이 골고루 배게 해주세요.)
6. 식초 5큰술, 미림 1컵(200ml), 물 4컵(800ml), 배 음료 1캔(238ml)을 넣고, 준비한 무를 올려 끓여주세요.
(** 물은 고기가 잠길 정도로 넣어주세요.)
7. 물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중간 불에서 1시간 동안 끓여주세요.
(** 떠오르는 거품은 걷어내 주세요.)
(** 무를 중간중간 뒤집어주시면 간이 더 잘 배어 맛있습니다.)
(** 10분 남았을 때 씨를 뺀 풋고추를 넣어주세요.)
8. 완성된 갈비찜을 그릇에 담고, 홍고추를 고명으로 올려주시면 완성입니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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