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요리 레시피

알토란 송훈 주꾸미봄나물비빔밥 강장주꾸미전골 레시피

by healthandrecipe 2024. 4. 7.
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알토란 484회

2024년 4월 7일 일요일 방송

 

 

봄철 별미 한 상

 

1. 송훈 '주꾸미봄나물비빔밥' 레시피

 

◼︎ 기본 재료(*4인분 기준)

냉이 3개, 소금 1꼬집, 청양고추 2개, 미나리 3줄기, 주꾸미 500g, 바지락살 200g, 밥 2공기, 김가루

 

 

 

◼︎ 양념 재료

간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당 반 큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 매실액 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 대파 1큰술

 

 

◼︎ 만드는 법

1. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 냉이를 데친 후 찬물에 헹궈 자른다.

2. 같은 물에 주꾸미와 바지락살도 데쳐 찬물에 헹구고 주꾸미는 입맛에 맞게 자른다.

3. 데친 냉이를 0.5cm 두께로 잘라 대파와 함께 양념 재료를 모두 섞는다.

4. 데친 주꾸미와 바지락살에 양념장의 절반을 넣고 잘 섞는다.

5. 남은 양념장 절반을 밥에 넣고 잘 섞는다.

6. 양념한 밥을 그릇에 담고, 위에 주꾸미와 바지락살을 올린다.

7. 청양고추와 미나리는 잘게 다져서 위에 뿌린다.

8. 마지막으로 참기름과 통깨, 김가루를 고루 뿌려 마무리한다.

 

 

 

2. 송훈 '강장주꾸미전골' 레시피

 

◼︎ 기본 재료(*4인분 기준)

주꾸미 700g, 애호박 100g, 두부 한 모(300g), 물 700mL, 알배추 150g, 팽이버섯 100g, 바지락 200g, 모시조개 100g, 다시마 두 장, 식용유 2큰술, 다진 대파 100g, 다진 마늘 한 큰술 반, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 청경채 2개, 양파 반개

 

◼︎ 양념 재료

참치액젓 2큰술, 소금 한 큰술, 건새우 가루 한 큰술, 후추 약간

 

 

 

 

◼︎ 만드는 법

1. 팬에 식용유를 두르고 다진 대파와 마늘을 볶는다.

2. 모시조개와 바지락을 넣고 뚜껑을 닫아 익힌다. 조개가 입을 벌리면 물을 추가하고 한소끔 끓인다.

3. 대파, 팽이버섯, 알배추, 두부, 고추, 애호박, 청경채를 손질한다.

4. 끓는 바지락 육수에 참치액젓, 소금, 다시마, 건새우 가루를 넣어 감칠맛을 더한다.

5. 주꾸미의 내장 등을 제거하고 뜨거운 물을 부어 불순물을 살짝 제거한 뒤 찬물로 헹군다. 그리고 반으로 잘라둔다.

6. 손질한 야채와 두부를 팬에 가지런히 담는다. 주꾸미는 가운데에 위치시킨다.

7. 모든 재료를 넣은 후 5분 더 끓여 재료의 맛이 잘 어우러지게 한다.

 

 

맛있게 요리해 드세요!

Bon Appétit :)

 


 

 

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