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요리 레시피

무엇이든물어보세요 전진주 오리홍삼백숙 홍삼전복조림 홍삼해신탕 오미자홍삼꿀차 만드는법

by healthandrecipe 2024. 1. 20.
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KBS 무엇이든 물어보세요

2024년 1월 18일 방송

 

 

 

움츠려 들기 쉬운 겨울철에는 체온 유지와 면역력 강화가 특히 중요합니다.

이를 위해서는 충분한 영양 섭취가 필수적이며, 특히 비타민과 미네랄 같은 항산화물질과 활력을 증진시키는 영양소의 섭취가 중요합니다.

 

1. 겨울철 기력증진을 위한 주요 식품

• 홍삼

홍삼은 면역력 강화와 피로 회복에 탁월한 효과가 있으며, 혈액 순환과 근력 강화에도 도움을 줍니다.

홍삼은 진세노사이드라는 활성 성분을 함유하고 있어, 항염증, 항산화 효과를 제공하고, 심혈관 건강을 증진시킵니다.

또한, 홍삼은 기억력 개선과 치매 예방에도 기여할 수 있습니다.

 

• 오미자

오미자는 기력 회복에 효과적인 전통 한약재로, 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

오미자는 특히 간 기능 강화와 혈액 순환 개선에 도움을 줄 수 있으며, 체내 독소 제거와 항염 작용에도 유익합니다.

 

• 살코기

살코기는 고단백 식품으로, 근육 유지 및 강화에 필수적인 아미노산을 제공합니다.

특히 아르기닌은 면역 체계 강화, 상처 치유, 호르몬 분비 조절에 중요한 역할을 합니다.

또한, 살코기에 함유된 철분은 헤모글로빈 생성을 도와 산소 운반 능력을 향상시킵니다.

 

2. 오리고기의 건강 효능

오리고기는 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 고단백 식품으로, 기력 충전 및 원기 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

오리고기에 함유된 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 심혈관 건강을 지원합니다.

또한, 오리고기는 철분과 아연이 풍부하여 혈액 건강과 면역 체계 강화에 기여합니다.

 

3. 노쇠의 신호와 예방

노쇠는 나이가 들면서 발생하는 근육 감소, 에너지 저하, 인지 기능 저하 등의 증상을 말합니다.

이러한 노쇠의 신호를 감지하고 대응하는 것은 건강한 노년을 위해 중요합니다.

노쇠 예방을 위해서는 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 필수적입니다.

특히, 단백질과 비타민 D가 풍부한 식품 섭취가 근육 감소를 방지하고 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

인지 기능 유지를 위해서는 오메가-3 지방산, 비타민 B군, 폴리페놀 등을 함유한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

이러한 영양소는 뇌 건강을 지원하고 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 됩니다.

규칙적인 신체 활동은 혈액 순환을 촉진하고, 근력을 유지하는 데 필수적입니다.

또한, 스트레스 관리와 충분한 수면은 정신 건강을 유지하는 데 중요합니다.

 

4. 전진주 홍삼, 오리고기, 오미자 활용한 건강요리 만들기

◼︎ 전진주 오리홍삼백숙 레시피

무엇이든 물어보세요 1월 18일 방송

 

[요리 재료]

오리 1마리

홍삼농축액 1큰술

황기 한 줌

대추 10개

생강 1쪽

대파 2대

표고버섯 4개

소주 1컵

소금 1/2큰술

 

[만드는 법]

1. 오리는 목과 꽁지 뭉쳐있는 기름기를 가위로 잘라 뱃속도 수저로 긁어내며 잘 씻어 준비한다

 

2. 황기는 물로 한 번 씻고 대추는 씨를 돌려 깎아 준비한다

 

3. 생강과 표고버섯은 납작하게 편 썰고 대파는 10cm 길이로 자른다

 

4. 냄비에 오리가 거의 잠길 정도로 물을 넣고 소주, 황기, 생강, 소금, 대추, 홍삼농축액을 넣어 센 불로 20분 정도 끓이고 중불로 낮춰 1시간 정도 삶는다

 

5. 오리가 잘 익었으면 표고버섯, 대파를 얹어 10분 정도 끓여 낸다

 

 

◼︎ 전진주 홍삼전복조림 레시피

무엇이든 물어보세요 1월 18일 방송

[요리 재료]

전복(중) 8개(400g)

무 1/3개(500g)

대추 10개

밤 10개

쪽파 1줄기

홍고추 1/3개

잣 1작은술

홍삼 농축액 1큰술

물 6컵

 

[양념 재료]

간장 1/2컵

설탕 4큰술

꿀 1.5큰술

청주, 맛술 2큰술씩

간 배 1/2컵

다진 파 1/4컵

깐 마늘 8쪽

참기름 2큰술

후춧가루 1/2작은술

 

[만드는 법]

1. 전복은 솔로 깨끗이 씻어 준비하고, 무는 밤알 크기로 썰어 가장자리를 둥글게 깎는다.

 

2. 분량의 재료를 섞어서 양념장을 만든다.

 

3. 무와 밤, 대추를 물에 넣고 한번 끓인 다음 양념을 넣어 중불에서 국물이 자작하게 줄어들 때까지 익힌다.

 

4. 국물이 거의 졸아들면 전복을 넣어 5분 정도 국물을 끼얹어가며 익힌다.

 

5. 완성된 전복조림을 그릇에 담고 쪽파와 홍고추를 가늘게 채를 썰어 잣과 함께 올린다.

 

 

◼︎ 전진주 홍삼 해신탕 레시피

무엇이든 물어보세요 1월 18일 방송

 

[요리 재료]

홍삼농축액 1큰술

닭 1마리

전복 3마리

문어 1마리

새우 5마리

대파 1대

마늘 10쪽

생강 1쪽

대추 8개

소금 약간

물 2L

 

[만드는 법]

1. 닭은 꽁지, 목, 날개 끝 지방을 제거하고 뱃속을 깨끗이 씻어 준비한다

 

2. 해산물은 깨끗이 손질해 씻어준다

 

3. 대파, 마늘, 생강은 깨끗이 씻어서 대파는 5cm 길이로, 마늘과 생강은 얇게 썬다

 

4. 냄비에 물을 붓고 닭, 소금, 해산물, 생강, 홍삼농축액을 넣고 끓인다

 

5. 끓기 시작하면 중불로 줄여서 1시간 정도 더 끓인다

 

6. 재료가 잘 익었으면 대파와 편 썬 마늘을 넣고 한소끔 끓인다

 

7. 부족한 간은 소금으로 맞춰 낸다

 

 

◼︎ 전진주 오미자 홍삼 꿀차 레시피

무엇이든 물어보세요 1월 18일 방송

 

[요리 재료]

홍삼농축액 1큰술

건오미자 5큰술

배 1개

후추 1큰술

꿀 약간

잣 1큰술

물 1.5리터

 

[만드는 법]

1. 건오미자는 가볍게 씻어 물 1.5리터에 12시간 정도 우려 준다

 

2. 배는 8등분해서 껍질과 씨방을 제거하고 후추를 콕콕 박아 넣는다

 

3. 냄비에 우린 오미자수에 손질한 배를 넣고 10분 정도 은근하게 끓여준다

 

4. 따끈한 오미자차에 홍삼농축액을 넣어 잘 풀어 마신다

 

 

-끝-

 

 

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