KBS 무엇이든 물어보세요
2024년 1월 31일 수요일 방송
무엇이든 물어보세요 수요일 방송에서 소개된 해조류 활용 요리 레시피를 정리해보았습니다.
요리연구가 정혜윤 님이 알려주신 해조류 요리들 따라만들어보고 건강도 챙기시면 좋겠습니다!
그럼 시작할게요! :)
1. 정혜윤 꼬시래기 꼬막무침 레시피
◼︎ 재료 준비
꼬시래기: 150g
꼬막살: 1컵
오이: 1/4개
당근: 1/5개
양파: 1/4개
청양고추: 1개
참나물: 30g
돌미나리: 30g
사과: 1/4개
양배추: 2장
◼︎ 양념 재료
고추장: 2 큰 술
고춧가루: 2 큰 술
간장: 1 큰 술
식초: 2 큰 술
올리고당: 1 큰 술
설탕: 1 큰 술
다진 마늘: 1 큰 술
들기름: 1 큰 술
참기름: 1 큰 술
통깨: 1 큰 술
약간의 후춧가루와 소금
◼︎ 만드는 방법
1. 꼬시래기는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 제거한 후, 6cm 길이로 자릅니다.
2. 꼬막은 삶아 껍질을 분리한 뒤 참기름에 버무려 둡니다.
3. 오이, 당근, 양파, 사과, 양배추는 채 썰기를 하고, 양파와 양배추는 별도로 물에 15분간 담가 둡니다.
4. 참나물과 돌미나리는 5cm 길이로 자르고, 청양고추는 어슷하게 썰어 준비합니다.
5. 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다.
6. 양념장의 1/3은 꼬시래기와 꼬막살과 함께 버무려 밑간을 합니다. 남은 양념은 썰어둔 다른 채소와 버무려 무칩니다.
서빙하기 직전에 통깨를 뿌려 마무리합니다.
2. 정혜윤 미역 등뼈 콩비지 탕 레시피
◼︎ 재료 준비
미역: 200g
등갈비 또는 등뼈: 300g
다시마: 1장
무: 200g
콩비지: 300g
된장: 1 큰 술
다진 마늘: 2 큰 술
소금: 약간
후추: 약간
청홍고추: 각 ½개씩
◼︎ 미역 양념 재료
까나리액젓: 1 큰 술
국간장: 1 큰 술
다진 마늘: 1 큰 술
들기름: 1 큰 술
◼︎ 국물 양념 재료
새우젓: 1.5 큰 술
다진 청양고추: 1 큰 술
간장: 1 큰 술
다진 마늘: 1 작은 술
◼︎ 만드는 방법
1. 미역을 주물러 씻은 후 잘게 썰어 미역 양념 재료와 함께 밑간해 줍니다.
2. 등갈비 또는 등뼈는 찬물에 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에 한 번 데쳐내어 준비합니다.
3. 찬물에서부터 등갈비 또는 등뼈를 넣고, 된장, 다진 마늘, 다시마, 무를 추가하여 국물을 우려냅니다.
4. 육수에 미역을 넣고 한소끔 끓인 후, 콩비지를 넣고 뚜껑을 덮지 않은 상태에서 끓입니다.
5. 국이 익으면 송송 썰어 준비한 청홍고추를 얹고, 별도로 준비한 국물 양념을 넣어 마무리합니다.
3. 정혜윤 파래 새우 떡전 레시피
◼︎ 재료 준비
젖은 파래: 200g
가래떡: 1/3대
새우살: 1/3컵
새우 가루: 2 큰 술
양파: 1/6개
당근: 1/5개
청양고추: 1개
부침가루: 1/2컵
달걀: 1개
통깨: 1 큰 술
다진 마늘: 1 큰 술
후춧가루와 소금: 약간
식용유: 적당량
◼︎ 만드는 방법
1. 젖은 파래는 찬물에 살살 흔들어 씻은 후 2-3번 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거하고 잘게 다집니다.
2. 가래떡은 잘게 썰고, 새우는 다집니다.
3. 양파, 당근, 청양고추는 거칠게 다집니다.
4. 준비한 재료를 모두 부침가루에 넣고, 달걀, 다진 마늘, 새우 가루를 추가해 섞습니다. 후춧가루와 통깨도 넣어 잘 섞습니다.
5. 후추와 소금으로 간을 맞춘 뒤, 식용유를 두른 팬에 한 입 크기로 떠서 양면을 골고루 부쳐 내면 완성입니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 한지혜 캐슈넛 미역국 레시피 (0) | 2024.02.03 |
---|---|
편스토랑 한지혜 아마씨밥 레시피 (0) | 2024.02.03 |
편스토랑 이정현 미숫가루빵 당근빵 레시피 만드는법 (0) | 2024.01.27 |
생생정보마당 임성근 우엉잡채 더덕고추장삼겹살 연근들깨무침 레시피 (0) | 2024.01.23 |
무엇이든물어보세요 전진주 오리홍삼백숙 홍삼전복조림 홍삼해신탕 오미자홍삼꿀차 만드는법 (0) | 2024.01.20 |