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요리 레시피

생생정보마당 임성근 우엉잡채 더덕고추장삼겹살 연근들깨무침 레시피

by healthandrecipe 2024. 1. 23.
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MBN 생생 정보마당

2024년 1월 23일 화요일 방송

[오늘의 반찬]

 

 

 

날도 썰렁하고, 식탁 위도 썰렁한 요즘이죠?

오늘 생생정보마당 오늘의반찬 임성근 셰프가 썰렁한 식탁 위를 맛과 영양으로 꽉 채울 한 상을 채울 반찬 세가지를 알려주셨어요.

 

일명 뿌리 깊은 밥상,

 

우엉, 더덕, 연근 뿌리채소 3총사의 화려한 변신 레시피 바로 알려드릴게요!

 

1. 임성근 우엉잡채

MBN 생생정보마당 방송화면

 

 

● 재료

 우엉 400g

 식초

 소금

 진간장 4큰술

 맛술 6큰술

 하얀 설탕 1큰술 반

 다진 마늘 1큰술 반

 물엿 3큰술

 생강즙 1큰술

 식용유 2큰술

 참기름 1큰술

 돼지고기 등심 (양념: 간장 반 큰술, 설탕 한 꼬집, 후추 반 꼬집)

 청피망

 홍피망

 노란 파프리카

 양파 1/4개

 후춧가루

 

 

 만드는 법

1. 씻은 우엉 400g을 준비한다.

 

2. 필러로 우엉 껍질을 벗겨내고, 면처럼 길게 채 썬다.

 

3. 찬물에 식초 1큰술, 소금 2큰술을 넣고 채썬 우엉을 담근다.

 

4. 우엉의 탁한 물은 버리고, 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

 

5. 끓는 물에 식초 1큰술, 소금 1큰술을 넣고 3분가량 우엉을 데친다.

 

6. 데친 우엉을 찬물에 씻은 후, 물기를 제거한다.

 

7. 팬에 진간장 4큰술, 물 4큰술, 맛술 6큰술, 하얀 설탕 1큰술 반을 넣는다.

 

8. 팬에 다진 마늘 1큰술 반, 물엿 3큰술, 생강즙 1큰술을 넣는다.

 

9. 우엉을 넣고 볶다가 불은 끈 후, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞는다.

 

10. 볶은 우엉은 넓은 쟁반에 한 김 식힌다.

 

11. 채 썬 돼지고기 등심에 간장 반 큰술, 설탕 한 꼬집, 후추 반 꼬집을 넣어 양념한다.

 

12. 팬에 기름을 두르지 않고 양념한 고기를 볶아준다.

 

13. 청피망, 홍피망, 노란 파프리카, 양파 1/4개를 채 썰어 볶아준다.

 

14. 볶은 우엉, 볶은 채소, 볶은 고기를 한데 모아 섞어주면 우엉잡채 완성★

 

 

2. 임성근 더덕 고추장 삼겹살

MBN 생생정보마당 방송화면

 

 

● 재료

 더덕

 삼겹살 600g

 꿀 4큰술

 생강 반 큰술

 다진 마늘 반 큰술

 후춧가루 반 큰술

 양파 100g

 사과 반 개

 매실청 4큰술

 고춧가루 5큰술

 고추장 6큰술

 

 

● 만드는 법

1. 더덕의 껍질을 말끔히 벗겨낸다.

 

2. 더덕을 홍두깨로 두드려 부드럽게 만든다.

 

3. 삼겹살 600g에 꿀 4큰술, 생강 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후춧가루 반 큰술을 넣고 버무린다.

 

4. 삼겹살에 양파 100g, 간 사과 반 개, 매실청 4큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술을 넣는다.

 

5. 더덕에 고추장 양념을 넉넉히 묻힌다.

 

6. 팬에 양념 된 삼겹살, 양념 된 더덕을 중불에서 구워주면 더덕 고추장 삼겹살 완성★

 

 

3. 연근 들깨 무침

MBN 생생정보마당 방송화면

 

 

● 재료

• 연근

 식초

 소금

 마요네즈 100g

 진간장 50g

 거피 들깻가루 반 컵 이상

 유자청 3큰술

 사이다 3큰술

 브로콜리

 

 

● 만드는 법

1. 연근 껍질을 벗겨내고, 먹기 좋은 두께로 썰어준다.

 

2. 끓는 물에 식초 1큰술, 소금 2큰술을 넣고 연근을 2분가량 데친다.

 

3. 데친 연근은 찬물에 담가둔다.

 

4. 빈볼에 마요네즈 100g, 진간장 50g, 거피 들깻가루 반 컵 이상을 넣는다.

 

5. 볼에 유자청 3큰술을 넣고, 사이다를 3큰술을 넣어 농도를 맞춘다.

 

6. 곁들임 용 브로콜리를 데친다.

 

7. 데친 연근, 데친 브로콜리, 들깨 양념장을 넣어 잘 섞어주면 새콤달콤 맛있는 연근 들깨 무침 완성★

 

 

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