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요리 레시피

무엇이든물어보세요 한명숙 황태수프 버섯소스 안심 수육 레시피

by healthandrecipe 2024. 3. 12.
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KBS 무엇이든 물어보세요

2024년 3월 12일 화요일 방송

 

 

도전! 기적의 습관
수명 좌우하는 단백질 먹기

 

1. 한명숙 단백질 듬뿍 황태수프 레시피

 

◼︎ 재료

황태 1마리, 연두부 1모, 소고기(다짐육) 50g, 팽이버섯 1/2봉, 대파 1/3대, 계란 1개, 황태육수 4컵, 청양고추 1개, 녹말물 2~3큰 술, 참기름 1큰술, 다진 마늘1큰술, 후춧가루 약간, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간

 

 

 

 

 

◼︎ 소고기 양념 재료

간장 1작은술, 맛술 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간

 

◼︎ 만드는 법

1. 황태는 껍질을 벗겨 지느러미를 제거하고 잘게 썰어 찬물에 불려 놓고, 황태살은 잘게 찢어 준비한다.

2. 소고기에 양념 재료를 넣어 밑간한다.

3. 팽이버섯을 2-3cm 길이로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썬다.

4. 계란을 풀어 양념한 황태채와 섞는다.

5. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶은 다음, 소고기와 황태껍질을 볶고 육수를 부어 한소끔 끓인다.

 

 

 

2. 한명숙 단백질 듬뿍 버섯소스 안심수육 레시피

 

◼︎ 재료

돼지고기 안심 400g, 청양고추 1개, 통깨 약간, 어린잎 채소 약간, 올리브유 약간

 

◼︎ 안심 삶는물 재료

물 5컵, 양파 1/4개, 대파 1/2줄기, 생강 1쪽, 통후추 1작은술, 된장 1큰술, 청주 1큰술

 

◼︎ 버섯소스 재료

표고버섯 2개, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 1/2봉, 양파 1/4개, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2작은술

 

 

 

 

 

◼︎ 만드는 법

1. 돼지고기 안심을 찬물에 1시간 담가 핏물을 뺀다.

2. 물이 팔팔 끓으면 돼지고기, 양파, 대파, 생강, 통후추, 된장, 청주를 넣고 40분간 끓인 후 불을 끄고 10분간 두었다가 건져 썰어준다.

3. 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯은 준비하고 양파와 청양고추를 채썰어준다.

4. 팬에 올리브유를 두르고 양파를 볶다가 버섯을 넣고 볶은 후 굴소스, 맛술, 간장, 설탕을 넣고 볶은 뒤 참기름을 넣는다.

5. 그릇에 썰은 안심과 버섯소스를 올리고 청양고추를 뿌린 후 어린잎 채소를 곁들여 담는다.

 

 

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