MBN 생생 정보마당 1535회
2024년 3월 5일 화요일 방송
오늘의 반찬
1. 김선영 5분 콩나물밥 레시피
◼︎ 재료
밥, 콩나물 150g, 다진 돼지고기 100g, 간장 3스푼, 맛술 3스푼, 설탕 반 스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 다진 양파 5스푼, 달걀노른자 1개
◼︎ 만드는 법
1. 넓은 그릇에 1인분 양의 밥을 펴주고, 콩나물 150g을 수북하게 얹는다.
2. 그릇에 랩을 씌운 뒤, 구멍을 뚫어준다.
3. 전자레인지에 넣고 5분간 돌려준다.
4. 양념 볼에 간장 3스푼, 맛술 3스푼, 설탕 반 스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼을 넣는다.
5. 양념 볼에 다진 마늘 1스푼, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 다진 양파 5스푼을 넣는다.
6. 만든 양념장에 돼지고기 100g을 넣고 잘 섞는다.
7. 양념한 돼지고기를 팬에서 볶아준다.
8. 돼지고기를 볶다가 물 2스푼을 넣어 촉촉함을 살린다.
9. 전자레인지에 돌린 콩나물밥을 꺼낸다.
10. 콩나물밥 위에 볶음 돼지고기와 달걀노른자를 얹어 완성한다.
2. 김선영 쫄깃 어묵볶음 레시피
◼︎ 재료
사각 어묵, 다진 마늘 1작은 술, 대파, 고추, 물엿 3스푼, 간장 1.5스푼, 통깨 혹은 검은깨
◼︎ 만드는 법
1. 사각 어묵을 약 1cm 정도의 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 팬에 기름을 두른 후, 중불 이하에서 1분간 어묵을 볶는다.
3. 어묵을 볶다가 다진 마늘 1작은 술, 송송 썬 대파와 고추를 넣고 볶는다.
4. 물엿 3스푼을 넣고 볶아준다.
5. 팬 가장자리에 간장 1.5스푼을 둘러 넣는다.
6. 어묵과 양념이 섞이도록 볶아준 후, 그릇에 담아 완성한다.
3. 김선영 두부 새우젓국 레시피
◼︎ 재료
두부, 새우젓 1.5스푼, 다시마 2장, 대파 뿌리, 통 대파, 맛술 2스푼, 고운 고춧가루 1스푼, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 달걀 1개
◼︎ 만드는 법
1. 물 5컵, 다시마 2장, 대파 뿌리, 통 대파를 넣고 30분간 냉침한다.
2. 냄비에 육수를 붓고 끓기 시작하면 다시마를 건진 후, 10분간 더 끓인다.
3. 육수 4컵에 두부를 적당한 크기로 잘라 넣고 3분간 끓인다.
4. 새우젓 1.5스푼을 넣는다.
5. 맛술 2스푼, 고운 고춧가루 1스푼을 넣는다.
6. 청양고추 1개와 홍고추 반 개를 썰어 넣고, 대파 15cm도 넣는다.
7. 달걀 1개를 풀어서 넣고 마무리한다.
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