KBS 6시 내고향 7990회
2024년 3월 1일 금요일 방송
출장! 내고향 요리사
1. 명현지 요리사 낙지덮밥 레시피
◼︎ 주재료
낙지, 밀가루 (세척용), 술, 감자, 당근, 양파, 양배추, 대파, 홍고추, 청양고추, 토마토 페이스트 (선택), 식용유, 베이비 채소, 깻잎, 밥, 통깨 (고명용)
◼︎ 낙지 양념
고춧가루, 간장, 소금, 설탕, 매실청, 다진 마늘, 생강즙, 술, 깨소금/통깨, 참기름, 후추
◼︎ 조리 순서
1. 낙지 준비: 내장을 제거한 낙지를 밀가루로 깨끗이 씻은 후, 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 밥에 비벼 먹기 좋게 적당한 크기로 썬다. 여기에 술을 뿌려둔다.
2. 채소 준비: 감자, 당근, 양파, 양배추를 작은 주사위 모양으로 썰고, 대파와 고추는 송송 썰어준다.
3. 깻잎 준비: 깻잎을 가늘게 채 썰어 찬물에 담갔다가 물기를 제거한다.
4. 양념 만들기: 양념 재료들을 섞어 양념을 만든다. (하루 전에 만들어 두면 더 좋다)
5. 볶기: 팬을 달구어 식용유를 두르고, 감자와 당근을 먼저 볶다가 양파와 대파를 추가한다. 감자가 거의 익으면 양배추와 고추를 넣고 소금, 후추로 밑간한다. 여기에 토마토 페이스트와 양념을 넣고 잘 섞은 후 낙지를 넣고 빠르게 볶는다.
6. 서빙: 따끈한 밥 위에 볶은 낙지를 얹고, 베이비 채소와 깻잎 채를 올린 후 통깨를 뿌려 완성한다.
2. 명현지 요리사 낙지갈비탕 레시피
◼︎ 주재료
LA 갈비, 낙지, 밀가루 (낙지 세척용), 술, 무, 대파, 알배추, 느타리버섯, 팽이버섯, 미나리/부추, 홍고추, 청양고추, 두부, 쑥갓 (선택)
◼︎ 양념 재료
국간장, 소금, 다시다 (선택), 후추
◼︎ 채수 재료
무, 대파, 양파, 통마늘, 통생강, 건표고버섯, 건고추, 통후추
◼︎ 조리 순서
1. LA 갈비 준비: 찬물에 LA 갈비를 담가 핏물과 뼈가루를 뺀 뒤 술을 뿌려준다.
2. 채수 만들기: 냄비에 물을 채우고 채수 재료와 통후추를 넣은 후, LA갈비도 함께 넣고 끓여 육수를 낸다. 건더기는 건져내고, LA갈비는 먹기 좋게 잘라 준비한다.
3 .낙지 준비: 내장을 제거한 낙지를 밀가루로 문질러 깨끗하게 씻는다.
4. 채소 준비: 무와 알배추를 한입 크기로 썰고, 대파와 고추는 어슷썰기한다. 느타리버섯은 찢어 준비하고, 두부도 적당한 크기로 썬다.
5. 탕 끓이기: 육수가 끓는 냄비에 LA 갈비와 무를 넣고 끓인 후, 무가 어느 정도 익으면 나머지 재료를 추가한다.
6. 양념하기: 국간장, 소금, 다시다, 후추를 넣고 간을 맞춘다.
7. 낙지 추가: 마지막에 낙지를 넣고 잠시만 끓여 완성한다.
8. 서빙: 준비된 LA 갈비, 낙지, 채소를 그릇에 골고루 담고, 국물을 붓는다. 위에 미나리나 부추, 쑥갓을 장식하여 제공한다.
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