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MBN 탐나는 맛 알토란 480회
2024년 3월 10일 일요일 방송
봄 식탁의 보약 봄나물 밥상
원영호 셰프 냉이봄꽃전골 레시피
■ 기본 재료(4~5인분 기준)
알배추: 700g
깻잎: 18장
두부: 1모
냉이: 150g
차돌박이: 400g
청양고추: 1개
홍고추: 2개
소금
된장: 3큰술
후추: 약간
까나리액젓: 1큰술
다진 마늘: 2큰술
무: 200g
건표고버섯: 4개
■ 달래 간장 재료
달래: 30g
간장: 2큰술
레몬 슬라이스: 2개
물: 2큰술
생강청: 40g
■ 조리 순서
1. 건표고버섯을 2시간 동안 불려 끓인 물을 준비하고, 이 물에 된장 3큰술, 후추, 까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어 양념 육수를 만든다.
2. 알배추 9장을 분리하고, 두부와 불린 표고버섯은 얇게 썬다. 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰고, 냉이는 적당히 썬다.
3. 차돌박이에 소금 반 꼬집을 뿌려 간한다. 배추, 깻잎, 두부, 냉이, 차돌박이 순으로 겹겹이 겹치고 전골냄비 높이에 맞게 썰어 담는다.
4. 전골냄비에 나박 썬 무를 깔고, 겹쳐 자른 재료들을 채운 후, 양념 육수를 부은다. 그 위에 손질한 표고버섯과 배추 속잎, 홍고추를 올리고 3~5분간 끓인다.
5. 볼에 간장 2큰술, 레몬 슬라이스 2개, 물 2큰술, 생강청 40g을 넣고 섞는다. 여기에 다진 달래 30g을 넣어 찍어 먹는 소스를 만든어 곁들이면 끝입니다!
맛있게 요리해 드세요! :)
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