MBN 알토란 480회
2024년 3월 10일 일요일 방송
봄 식탁의 보약 봄나물 밥상
이연복 셰프 유채부채불고기 레시피
■ 기본 재료(4인분 기준)
유채나물: 100g, 소고기 부챗살: 300g, 식용유, 다진 마늘: 1큰술, 소금: 1꼬집, 굴소스: 1큰술
■ 연육 재료
전분: 3큰술, 식용유: 3큰술, 달걀흰자: 3큰술
■ 조리 순서
1. 소고기 부챗살 300g을 한입 크기로 썬다.
2. 볼에 달걀흰자 3큰술과 전분 3큰술을 넣고 섞는다. 여기에 식용유 3큰술을 추가하며 계속 저어 반죽을 만든다. 이 반죽을 고기에 넣고 버무린다.
3. 기름을 넉넉히 두른 웍(또는 깊은 팬)에 소고기를 넣고 저어가며 익힌 후, 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
4. 다른 팬에 식용유와 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다. 여기에 먹기 좋은 크기로 썬 유채나물을 추가하고, 소금 1꼬집과 굴소스를 넣어 볶는다.
5. 유채나물이 부드러워지면, 앞서 익힌 소고기를 넣고 함께 볶아 마무리한다.
이연복 셰프 봄나물양장피 레시피
■ 기본 재료(4~5인분 기준)
당면: 160g
참기름: 1큰술
달래: 80g
두릅: 12개
냉이: 80g
미나리: 50g
봄동: 80g
다진 생강: 1작은술
다진 마늘: 1큰술
잡채용 돼지고기: 200g
간장: 1큰술
맛술: 1큰술
굴소스: 3큰술
소금: 약간
물: 5큰술
식용유
■ 고명 재료 & 채소 (취향껏 준비)
햄 150g, 달걀 3개, 새우 10마리, 당근 1개, 쑥갓 45g, 양파 1개, 대파 1대, 표고버섯 3대, 팽이버섯 120g, 홍피망 1개
■ 겨자소스 재료
연겨자 1큰술, 굴소스 1큰술, 소금 1꼬집, 참기름 1큰술
■ 조리 순서
1. 두릅, 냉이, 새우를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 둔다.
2. 팬을 가열한 후 곱게 친 달걀로 지단을 부친다. 지단, 햄, 양파, 당근, 홍피망, 표고버섯을 채 썰고, 달래, 쑥갓, 미나리, 봄동, 팽이버섯을 먹기 좋은 크기로 손질한다.
3. 손질한 채소들을 색이 겹치지 않도록 완성 접시의 가장자리를 따라 대칭이 되게 올린다.
4. 볼에 겨자소스 재료를 넣고 섞는다. (연겨자, 굴소스, 소금, 참기름)
5. 기름을 두른 팬에 다진 생강, 양파, 대파를 볶다가, 잡채용 돼지고기와 손질한 표고버섯, 피망, 팽이버섯 등을 추가한다. 간장, 맛술, 굴소스, 소금을 넣어 간을 맞추고, 마지막에 물과 참기름을 넣는다.
6. 불린 당면을 살짝 데쳐 겨자소스에 버무린 후 접시 가운데에 올린다. 볶은 재료들을 당면 위에 올리고, 지단을 추가한다.
7. 기호에 맞게 겨자소스를 뿌려 마무리한다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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