본문 바로가기
요리 레시피

알토란 정미경 풋마늘전복꼬치 풋마늘김무침 레시피

by healthandrecipe 2024. 3. 17.
반응형

 

MBN 탐나는 맛 알토란 481회

2024년 3월 17일 일요일 방송

 

 

오늘의 셰프
정미경 요리연구가

풋마늘전복꼬치 레시피 (4인분 기준)

 

■ 기본 재료

풋마늘 10대

꼬마 전복 40개 (약 1kg에 35~45미 정도)

찹쌀가루 2컵

꼬치

 

 

 

 

 양념장 재료

생강 1쪽

간장 6큰술

청주 4큰술

설탕 3큰술

물엿 1큰술 반

후추 약간

 

 조리 순서

1. 풋마늘은 뿌리를 제거하고 전복 길이에 맞춰 자른다.

2. 꼬마 전복을 솔로 깨끗이 씻은 후 끓는 찜통에 넣어 1분간 익힌 뒤 꺼낸다.

3. 숟가락으로 전복살을 분리하고, 내장을 제거한다. 전복 이빨도 제거하고, 살이 붙어있던 부분에 칼집을 낸다.

4. 꼬치에 풋마늘과 전복을 번갈아 가며 빽빽하게 꿰어 준비한다.

5. 팬에 양념 재료들을 넣고 끓인 후, 한 김 식힌다 (생강 1쪽, 간장 6큰술, 청주 4큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1큰술 반, 후추 약간).

5. 꼬치에 찹쌀가루를 고루 묻힌 후, 기름을 두른 팬에 노릇하게 구워 양념장을 발라 완성한다.

 

 

 

풋마늘김무침 레시피 (4인분 기준)

 

 기본 재료

풋마늘 400g

김 6장

물 5컵

소금 1큰술

통깨

 

 양념 재료

간장 2큰술

올리고당 1큰술

참기름 2큰술

통깨 2작은술

소금 한 꼬집

 

 

 

 

 

 조리 순서

1. 풋마늘은 단단한 뿌리 부분에 반으로 칼집을 내고, 4cm 길이로 자른다. 흰 줄기 부분과 잎 부분을 분리하여 담아둔다.

2. 물 5컵을 끓인 후, 소금 1큰술을 넣는다. 끓는 물에 풋마늘의 흰 줄기 부분을 먼저 넣고, 10초 후에 잎 부분을 추가하여 30초간 데친다. 이후 찬물에 헹구고, 체에 받쳐 물기를 꼭 짜낸다.

3. 김은 팬에서 앞뒤로 구워서 바삭하게 만든 뒤, 위생백에 넣고 고루 부셔둔다.

4. 별도의 볼에 양념 재료(간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집)를 넣고, 섞는다.

5. 준비한 양념장에 데친 풋마늘을 넣고 버무린 후, 부순 김과 통깨를 추가해 다시 한번 잘 섞어 마무리한다.

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

반응형