MBN 생생 정보마당 1543회
2024년 3월 19일 화요일 방송
오늘의 반찬
김선영 요리연구가
1. 나가사키 냉이 짬뽕 레시피
■ 재료
냉이 150g, 닭가슴살 200g, 오징어 1마리, 당근 50g, 표고버섯 2장, 양파 ⅓개, 대파 15cm, 다진 마늘 1.5스푼, 생소면 400g, 다진 청양고추 2개, 물 9컵
■ 양념
굴소스 2스푼, 참치액 3스푼, 맛술 3스푼, 소금 반스푼, 후추
■ 만드는 법
1. 냉이는 소금물에 데친 후 찬물에 헹궈 잘라둡니다.
2. 닭가슴살과 향 채소(당근, 표고버섯, 양파, 대파)를 함께 구워줍니다.
3. 오징어는 손질하여 얇게 썰어줍니다.
4. 구워진 닭가슴살과 채소에 다진 마늘과 청양고추를 넣고 잘 섞습니다.
5. 냄비에 물을 붓고 닭가슴살, 채소, 오징어를 넣어 육수를 끓입니다.
6. 면은 별도로 삶아 찬물에 헹궈둡니다.
7. 육수가 끓으면 굴소스, 참치액, 맛술, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
8. 그릇에 면을 담고 육수를 부어 나가사키 냉이 짬뽕을 완성합니다.
2. 유채 김치 레시피
■ 재료
유채 나물 600g, 물 2L, 굵은 소금 1컵, 미나리 150g, 홍고추 채 2개, 풋마늘 2~3대, 고춧가루 ⅔컵, 소금(간조절용)
■ 양념
마늘 2/3컵, 생강 1쪽, 양파 1개, 배 1/2개, 밥 1/2공기, 홍고추 2개, 청양고추 3개, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 3~4스푼, 매실청 3스푼, 물 1/2컵
■ 만드는 법
1. 유채 나물을 부드럽게 씻어줍니다.
2. 2리터의 물에 1컵의 굵은 소금을 넣고 유채 나물을 절여줍니다.
3. 미나리는 5cm 길이로 잘라 준비합니다.
4. 마늘, 생강, 양파, 배, 밥, 홍고추, 청양고추, 멸치액젓, 새우젓, 매실청, 물을 섞어 양념을 만든 후 고춧가루를 넣어 잘 섞습니다.
5. 절인 유채 나물, 미나리, 풋마늘을 준비된 양념에 잘 버무려줍니다.
3. 봄나물 토르티야 롤 레시피
■ 재료
달래 70g, 돌나물 100g, 빨강 파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개, 참치 통조림 1캔, 다진 양파 1/2개, 토르티야 4장, 꼬치 8개
■ 양념
마요네즈 반 컵, 고운 고춧가루 1스푼, 식초 1스푼, 후추 약간
■ 만드는 법
1. 달래는 6cm 길이로 썰고, 돌나물은 부드럽게 씻어 준비합니다.
2. 마요네즈, 고운 고춧가루, 식초, 후추를 섞어 소스를 만듭니다.
3. 만들어진 소스에 기름을 뺀 참치를 넣고 잘 섞습니다.
4. 토르티야를 중불에서 살짝 구워 준비합니다.
5. 구운 토르티야 위에 준비된 달래, 돌나물, 채 썬 파프리카, 다진 양파, 참치 소스를 넣고 말아줍니다.
6. 완성된 롤을 꼬치로 고정합니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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