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요리 레시피

알토란 천상현 풋마늘물갈비 청국장수제비 레시피

by healthandrecipe 2024. 3. 17.
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MBN 탐나는 맛 알토란 481회

2024년 3월 17일 일요일 방송

 

 

봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상

 

[오늘의 재료: 청국장 & 풋마늘]

 

 

 

풋마늘물갈비 재료 (4~5인분 기준)

 

■ 육수 재료

물 2L, 진간장 350mL, 황설탕 350g, 물엿 100g, 배·사과 각 200g, 양파 150g, 무 150g, 대파 150g

 

 기본 재료

육수 500mL, 돼지 등갈비 500g, 돼지 목살 600g (0.8cm 두께), 소주 반병, 풋마늘 120g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 깐 통마늘 15개, 매실청 2큰술, 참기름 2큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 백후추 1작은술, 커피 가루 1작은술, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1개(50g)

 

 

 

 

 조리 순서

1. 돼지 등갈비와 목살에 칼집을 내고 찬물에 30분간 담가 불린 후, 소주 반병을 부어 10분간 재워둔다.

2. 배, 사과, 양파, 무를 0.3cm 두께로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 이들을 물 2L에 넣고, 간장, 물엿, 황설탕을 추가한 후 센 불에서 재료들이 물러질 때까지 끓인 후 5분 더 끓여준다. 이후 1시간 식힌다.

3. 풋마늘은 4~5cm 길이로 썰고, 청양고추와 홍고추는 1cm 두께로 썬다.

4. 식힌 육수에 다진 마늘, 다진 생강, 백후추, 참기름, 매실청, 커피 가루를 섞는다. 이 육수에 등갈비와 목살을 담가 30분에서 1시간 동안 재워둔다.

5. 재워둔 고기에 통마늘과 편 썬 표고버섯을 추가해 한소끔 끓인다.

6. 물갈비가 끓기 시작하면 15분 더 끓인 후, 청양고추와 홍고추를 추가해 10~20초 끓인 뒤 불을 끄고, 풋마늘을 올려 마무리한다.

 

 

 

청국장수제비전골 재료 (4~5인분 기준)

 

 기본 재료

청국장 1팩, 불고기용 소고기 300g, 찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개, 생표고버섯 1개, 양파 반 개, 팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술

 

 육수 재료

물 1.2L, 사각 다시마 5장, 다시멸치 20개, 풋마늘 1대

 

 양념 재료

진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 

 

 

 

 

 조리 순서

1. 냄비에 물 1.2L를 붓고, 다시마 5장, 다시멸치 20개, 어슷하게 썬 풋마늘 1대를 넣고 끓기 시작하면 중약불에서 5분 정도 더 끓인 후 불을 끄고, 재료를 걸러내고 청국장 1팩을 넣어 풀어둔다.

2. 불고기용 소고기 300g을 적당한 크기로 썰고, 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣어 양념한 후 10분 정도 재워둔다.

3. 냄비에 양념한 소고기를 가운데에 담고, 반달썰기한 애호박 1개, 0.3cm로 채 썬 생표고버섯 1개, 양파 반 개, 밑동을 잘라낸 팽이버섯 50g을 담는다.

4. 채소가 담긴 냄비에 육수 1L를 부어 끓기 시작하면 소고기를 풀어주고 국간장, 까나리액젓 각 1큰술씩 넣는다.

5. 왕만두피 15장을 먹기 좋은 크기로 뜯어 넣고 1~1.5분간 끓인 후, 어슷 썬 풋마늘 1대, 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개, 매운 고춧가루 1큰술을 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

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