MBN 탐나는 맛 알토란 481회
2024년 3월 17일 일요일 방송
봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상
[오늘의 재료: 청국장 & 풋마늘]
풋마늘물갈비 재료 (4~5인분 기준)
■ 육수 재료
물 2L, 진간장 350mL, 황설탕 350g, 물엿 100g, 배·사과 각 200g, 양파 150g, 무 150g, 대파 150g
■ 기본 재료
육수 500mL, 돼지 등갈비 500g, 돼지 목살 600g (0.8cm 두께), 소주 반병, 풋마늘 120g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 깐 통마늘 15개, 매실청 2큰술, 참기름 2큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 백후추 1작은술, 커피 가루 1작은술, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1개(50g)
■ 조리 순서
1. 돼지 등갈비와 목살에 칼집을 내고 찬물에 30분간 담가 불린 후, 소주 반병을 부어 10분간 재워둔다.
2. 배, 사과, 양파, 무를 0.3cm 두께로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 이들을 물 2L에 넣고, 간장, 물엿, 황설탕을 추가한 후 센 불에서 재료들이 물러질 때까지 끓인 후 5분 더 끓여준다. 이후 1시간 식힌다.
3. 풋마늘은 4~5cm 길이로 썰고, 청양고추와 홍고추는 1cm 두께로 썬다.
4. 식힌 육수에 다진 마늘, 다진 생강, 백후추, 참기름, 매실청, 커피 가루를 섞는다. 이 육수에 등갈비와 목살을 담가 30분에서 1시간 동안 재워둔다.
5. 재워둔 고기에 통마늘과 편 썬 표고버섯을 추가해 한소끔 끓인다.
6. 물갈비가 끓기 시작하면 15분 더 끓인 후, 청양고추와 홍고추를 추가해 10~20초 끓인 뒤 불을 끄고, 풋마늘을 올려 마무리한다.
청국장수제비전골 재료 (4~5인분 기준)
■ 기본 재료
청국장 1팩, 불고기용 소고기 300g, 찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개, 생표고버섯 1개, 양파 반 개, 팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술
■ 육수 재료
물 1.2L, 사각 다시마 5장, 다시멸치 20개, 풋마늘 1대
■ 양념 재료
진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
■ 조리 순서
1. 냄비에 물 1.2L를 붓고, 다시마 5장, 다시멸치 20개, 어슷하게 썬 풋마늘 1대를 넣고 끓기 시작하면 중약불에서 5분 정도 더 끓인 후 불을 끄고, 재료를 걸러내고 청국장 1팩을 넣어 풀어둔다.
2. 불고기용 소고기 300g을 적당한 크기로 썰고, 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣어 양념한 후 10분 정도 재워둔다.
3. 냄비에 양념한 소고기를 가운데에 담고, 반달썰기한 애호박 1개, 0.3cm로 채 썬 생표고버섯 1개, 양파 반 개, 밑동을 잘라낸 팽이버섯 50g을 담는다.
4. 채소가 담긴 냄비에 육수 1L를 부어 끓기 시작하면 소고기를 풀어주고 국간장, 까나리액젓 각 1큰술씩 넣는다.
5. 왕만두피 15장을 먹기 좋은 크기로 뜯어 넣고 1~1.5분간 끓인 후, 어슷 썬 풋마늘 1대, 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개, 매운 고춧가루 1큰술을 넣어 마무리한다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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