MBN 탐나는 맛 알토란 486회
2024년 4월 21일 일요일 방송
10분 릴레이
1. 배정길 '10분 밥' 레시피
◼︎ 필요한 재료
쌀 반 컵
물 1컵
◼︎ 조리 방법
1. 전자레인지용 뚜껑이 있는 용기에 쌀 반 컵과 물 3/4컵에서 1컵 정도를 넣으세요. 오목한 그릇 위에 올려 전자레인지에 4분간 돌립니다.
2. 전자레인지에서 꺼내 쌀을 한번 뒤적이고, 흘러넘친 밥물을 다시 용기에 넣습니다. 다시 전자레인지에 넣고 4분간 더 돌린 후, 2분 정도 식힌 다음 꺼내면 완성입니다.
2. 배정길 '차돌된장누룽지탕' 레시피
◼︎ 필요한 재료
차돌박이 200g
다진 마늘 2큰술
대파 반 대
표고버섯 1개
청양고추 1개
홍고추 반 개
애호박 반 개
감자 반 개
두부 반 모
찹쌀 누룽지 6개
식용유
물 550mL
감자 전분 3큰술
◼︎ 양념 재료
된장 3큰술
청국장 1큰술
국간장 1큰술
고춧가루 1큰술
굴소스 1큰술
◼︎ 조리 방법
1. 감자, 청양고추, 홍고추, 표고버섯은 편 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썹니다. 대파는 송송 썰고, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.
2. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 찹쌀 누룽지 6개를 노릇하게 지집니다.
3. 같은 팬에 다진 마늘과 차돌박이를 넣고 기름이 생길 때까지 볶습니다. 그 후, 썰어둔 감자와 표고버섯을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶다가, 약불로 줄인 후 양념 재료를 넣습니다 (된장 2큰술, 청국장 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술).
4. 애호박, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 볶은 후, 감자 전분 3큰술을 물 700mL에 풀어 넣은 전분물을 부어주세요. 한소끔 끓으면 두부와 노릇하게 지진 누룽지를 넣고 마무리합니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
▼ 다른 10분 릴레이 레시피 보러 가기 ▼
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
무엇이든 물어보세요 백년밥상 모르면 독, 알면 약이 되는 조리법 (0) | 2024.04.24 |
---|---|
생생 정보마당 오늘의 반찬 고추장 마늘 무침, 브로콜리 두부무침, 마른 미역볶음 김선영 레시피 (0) | 2024.04.23 |
알토란 도토리묵밥 10분 릴레이 정미경 레시피 (0) | 2024.04.21 |
알토란 대파찜닭 10분 릴레이 김형석 레시피 (0) | 2024.04.21 |
알토란 땅콩버터 브로콜리땅콩볶음 10분 릴레이 정호영 레시피 (0) | 2024.04.21 |