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요리 레시피

편스토랑 이정현 홍가리비 찜, 구이, 오일파스타, 홍가리비라면 레시피

by healthandrecipe 2024. 3. 22.
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KBS 신상출시 편스토랑 217회

2024년 3월 22일 금요일 방송

 

 

1. 이정현 홍가리비 손질 & 홍가리비찜 방법

 

■ 요리 재료

홍가리비 2kg, 물 500ml, 청주 100ml, 레몬 1/2개

 

 

 

 

■ 만드는 법

[홍가리비 손질하기]

1. 홍가리비가 잠길 만큼의 물에 소금 1T를 넣고, 홍가리비를 30분 동안 해감해주세요. 이 과정을 통해 홍가리비 내부의 모래나 잡질을 깨끗이 제거할 수 있습니다.

 

2. 깨끗한 솔을 이용해 홍가리비의 껍질을 세심하게 닦아주세요. 홍가리비의 신선함과 깨끗함이 요리의 맛을 좌우하기 때문에, 이 과정에도 정성을 들여주시면 좋습니다.

 

 

[홍가리비 찌기]

1. 찜기에 채반을 깔고, 손질한 홍가리비를 고르게 올려주세요.

 

2. 찜기에 물 500ml와 청주 100ml를 붓고, 레몬을 슬라이스하여 넣어주세요. 레몬의 상큼한 향이 홍가리비의 맛을 더욱 돋보이게 해줍니다.

 

3. 센 불에서 약 10분 동안 찌면, 홍가리비가 입을 벌리면서 익게 됩니다. 이때 나오는 홍가리비의 육수는 요리의 깊은 맛을 내는 데 활용할 수 있으니, 맑은 윗물만 걸러서 사용하시면 좋습니다.

 

 

 

2. 이정현 홍가리비 구이 레시피

 

■ 요리 재료

찐 홍가리비 500g, 버터 20g, 모차렐라치즈, 초고추장 3T, 케첩 3T, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 다진마늘 1t, 파슬리 가루

 

■ 만드는 법

[케첩&초장 소스 만들기]

- 양파 1/4개와 청양고추 1개를 정성스럽게 잘게 다져주세요.

- 초고추장 3T, 케첩 3T, 애정을 담은 다진 양파 2T, 다진 청양고추 1T, 다진 마늘 1t을 사랑으로 섞어 소스를 만들어주세요.

 

 

 

 

[버터 준비하기]

버터는 홍가리비와 잘 어울릴 수 있도록 새끼손톱만한 크기로 조심스럽게 잘라주세요.

 

 

[홍가리비구이 만들기]

1. 미리 쪄 둔홍가리비의 한쪽 껍데기를 부드럽게 떼어내고, 팬에는 겹치지 않게 고루 펼쳐주세요.

(**생 홍가리비를 바로 구우면 수분이 많이 나와 팬이 탈 수 있으니, 집에서는 한 번 찐 홍가리비를 구워주시는 것이 좋아요!)

 

2. 각 홍가리비 위에 버터 조각을 올리고, 모차렐라 치즈를 넉넉히 뿌려주세요.

 

3. 중불에서 치즈가 살짝 녹을 때까지 정성껏 구워주세요.

(**이미 한 번 찐 홍가리비이므로, 치즈가 녹는 정도까지만 구워주시면 돼요!)

 

4. 팬의 불을 꺼주시고, 토치로 치즈를 완벽하게 녹인 후, 준비한 케첩&초장 소스를 아름답게 올리고, 파슬리 가루를 솔솔 뿌려 마무리해주세요.

 

 

 

3. 이정현 홍가리비 오일파스타 레시피

 

■ 요리 재료

파스타면 1인분, 올리브유 1/2T, 소금 한 꼬집, 찐 홍가리비 500g, 올리브유 5T, 건조마늘가루 1T, 파슬리가루 톡톡톡, 홍가리비 육수 1국자(약 200ml), 페퍼론치노 1T, 참나물 한 줌, 그라나파다노치즈, 후추 한 꼬집, 치킨스톡 1T

 

 

 

 

■ 만드는 법

1. 끓는 물에 올리브유 1/2T와 소금 한 꼬집을 넣고, 파스타면을 애정을 담아 5분 동안 삶아주세요.

 

2. 팬에 올리브유 5T를 두르고, 찐 홍가리비, 건조마늘가루 1T, 파슬리가루를 넣어 중약불에서 마늘가루가 금방 금색이 될 때까지 볶아주세요. 마늘의 향이 은은하게 퍼지면서 홍가리비의 맛이 더욱 돋보일 거예요.

 

3. 홍가리비 육수 1국자와 그라나파다노 치즈를 팬에 넣고 조심스럽게 끓여주세요. 이 과정에서 소스가 조금 걸쭉해지도록 해주세요.

 

4. 소스가 걸쭉해지면 삶아둔 파스타면을 넣고, 페퍼론치노 1T를 추가한 후, 모든 재료가 잘 섞이도록 볶아주세요. 만약 간이 부족하다면 후추 한 꼬집과 치킨스톡 1T를 넣어 맛을 더해주세요.

 

5. 완성된 파스타를 그릇에 담고, 신선한 참나물과 그라나파다노치즈를 위에 뿌려 마무리해주세요. 더 아름답게 서빙하기 위해서는 홍가리비 껍데기를 깨끗이 닦아 그릇 위에 올려보세요. :)

 

 

 

4. 이정현 홍가리비 라면 레시피

 

■ 요리 재료

라면 1봉지, 찐 홍가리비살 5~6개, 식용유 2T, 고운 고춧가루 평평하게 2T, 홍가리비 육수 3국자(약 550~600ml), 대파 1대, 청양고추 1개

 

 

■ 만드는 법

1. 먼저, 냄비에 식용유 2T를 넉넉히 두르고, 고운 고춧가루 2T를 평평하게 넣어 약불에서 고추기름을 정성껏 내주세요. 이 과정에서 고추기름의 향이 기분 좋게 퍼질 거예요.

 

2. 다음으로, 대파를 사랑스럽게 송송 썰어 볶아주시면 대파의 달콤하고 향긋한 향이 고추기름과 잘 어우러집니다.

 

3. 이제 홍가리비 육수 3국자를 넣고, 라면의 수프와 후레이크를 넣어주세요. 이때의 육수가 라면의 맛을 좌우하니, 정성을 다해 준비한 홍가리비 육수를 사용해 주세요.

 

4. 국물이 잘 끓어오르면, 라면과 찐 홍가리비살을 넣어주세요. 홍가리비살은 라면과 함께 끓이면서 그 맛이 국물에 스며들어 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

5. 마지막으로 면이 거의 다 익었을 때, 청양고추를 송송 썰어 넣어주세요. 청양고추의 매콤한 맛이 라면의 맛을 한층 더 업그레이드 시켜줄 거예요.

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

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