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2024년 2월 9일 금요일 방송
한명숙 요리연구가 칼로리 절반 명절요리 만들기
1. 한명숙 매생이 떡국 레시피
◼︎ 기본 재료
떡국 떡
건조 매생이
황태 채
멸치 다시마 육수
다진 마늘
국간장
대파
후추
통깨
◼︎ 만드는 법
1. 황태 대가리와 멸치, 다시마를 끓여 육수를 낸 뒤 건더기는 건져내준다.
2. 육수에 황태채를 넣고 밑국물을 충분히 끓인다.
3. 불린 떡국 떡을 팔팔 끓는 육수에다가 넣어주고 건조 매생이 블럭도 같이 넣어준다.
4. 바로 국간장, 다진 마늘, 송송 썬 대파 약간, 후춧가루 넣고 끓여주면 완성!
**불린 떡국 떡은 오래 끓이면 퍼지기 때문에 5분 이하로 끓이기
2. 한명숙 콩나물 잡채 레시피
◼︎ 기본 재료
콩나물(찜용) 250g
건 당면 100g
파프리카 1/2개
느타리버섯 100g
양파 1/2개
당근 1/4개
시금치 100g
◼︎ 양념 재료
진간장 4큰술
설탕 1큰술
올리고당 1큰술
다진마늘 1작은술
소금 약간
참기름 약간
후춧가루 약간
◼︎ 만드는 법
0. 재료 준비
콩나물은 데친 후 마른 팬에 볶아 수분기를 빼준다.
당면은 삶아서 물기를 빼둔다.
시금치는 데쳐서 무쳐놓고, 양파 당근 파프리카는 가늘게 채썰어 한번 볶아주고, 느타리버섯은 길게 찢어둔다.
1. 삶은 당면에 간장, 설탕, 다진마늘, 올리고당을 넣고 기름 없이 마른 팬에 한 번 볶아준다.
2. 당면에 수분이 날라가고 간장색으로 갈색 물이 들었다싶으면 불을 끈다.
3. 불을 끈 채로 시금치, 콩나물, 양파, 당근, 버섯, 파프리카를 넣고 모든 재료들을 무쳐준다는 느낌으로 잘 섞어준다.
4. 마지막으로 후춧가루 약간, 참기름 약간, 통깨 솔솔 뿌려주면 완성
3. 한명숙 소고기 사태찜 레시피
◼︎ 기본 재료
소고기 사태 500g
무 300g
당근 1/2개
밤 10개
표고버섯 2장
잣 1큰술
대추 10개
물 8컵
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