KBS 신상출시 편스토랑 219회
2024년 4월 5일 금요일 방송
1. 장민호 편스토랑 '땡초전' 레시피
■ 요리 재료
풋고추 10개, 청양고추 3개, 홍고추 약간, 부침가루 1컵, 물 250ml, 전분가루 3T, 스팸 1팩(80g), 식용유
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 풋고추와 청양고추를 얇게 송송 썰어줍니다.
2. 스팸은 비닐봉지에 넣고 손으로 마구 으깨줍니다.
[땡초전 만들기]
1. 부침가루 1컵과 전분가루 3T, 물 250ml를 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
2. 썰어 둔 풋고추와 청양고추, 으깬 스팸을 준비된 반죽에 넣고 잘 섞습니다.
3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 반죽을 동그랗게 펼쳐 올립니다.
4. 양면을 노릇하게 부치고, 마무리로 사선으로 썬 홍고추를 고명으로 올려 완성합니다.
2. 장민호 편스토랑 '고추새우전' 레시피
■ 요리 재료
튀김용 손질 새우 8마리, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 계란 2개, 부침가루, 식용유, 소금, 후추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 새우는 냉장실에서 30분 동안 해동합니다.
2. 풋고추와 홍고추는 길게 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤, 새우 길이에 맞게 끝을 자릅니다.
3. 볼에 계란 2개를 풀고 소금 1t를 넣어 잘 섞습니다.
4. 부침가루를 넓은 그릇에 준비합니다.
[고추새우전 만들기]
1. 해동된 새우의 물기를 제거하고, 소금과 후추로 밑간합니다.
2. 고추 안쪽과 새우에 부침가루를 꼼꼼히 묻히고, 새우를 고추에 끼웁니다.
3. 새우가 끼워진 고추를 준비한 계란물에 꼼꼼히 담갑니다.
4. 팬을 달군 후 기름을 넉넉히 두르고, 새우가 밑으로 가도록 전을 부칩니다.
5. 새우가 익으면 뒤집어 양면을 노릇하게 부쳐 완성합니다.
3. 장민호 편스토랑 '오리고추떡볶이' 레시피
■ 요리 재료
밀 떡볶이 떡 500g, 북어 대가리 1개, 다시마 1조각, 훈제오리 150g, 풋고추 10개(또는 오이고추 5개), 고춧가루, 고추장, 매운맛 카레 가루, 설탕, 맛술, 진간장, 순후추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 물 1L에 북어 대가리 1개, 다시마 1조각을 넣고 10분간 끓여 육수를 낸 후, 필요한 양만 사용합니다.
2. 풋고추(또는 오이고추)는 가늘게 채 썰어 준비합니다.
[오리고추떡볶이 만들기]
1. 설탕 4T, 고춧가루 4T, 고추장 3T, 맛술 2T, 진간장 2T, 매운맛 카레 가루 0.5T, 순후추 약간을 섞어 양념장을 만듭니다. 모든 양념은 밥숟가락 기준으로 평평하게 깎아 넣습니다.
2. 깊은 팬에 준비된 양념장과 육수 400ml를 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 국물이 끓어오르면 떡을 넣고 중약불에서 떡이 말랑하게 익을 때까지 끓입니다. (떡은 따로 불리지 않고 바로 사용합니다.)
4. 떡이 익으면 순후추 0.5T를 추가로 넣습니다.
5. 팬을 달군 후 훈제오리를 굽습니다.
6. 오리에서 나온 기름에 준비된 고추채를 볶습니다.
7. 완성된 떡볶이 위에 볶은 고추채를 빙 둘러 올립니다.
8. 가운데에 구운 훈제오리를 소복이 얹어 마무리합니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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